Суббота, 19.08.2017, 01:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Статистика

Гость
Гость.
 
 Север. Белое безмолвие. Стоял ясный мартовский день. Снег сверкал на солнце, словно рассыпанные бриллианты. С сопки, открывались бескрайние просторы тундры. С одной стороны, в дымке скрывался океан, с другой, видны заснеженные горы, находящиеся в сотнях километров отсюда.

  Время уже перевалило за полдень. Я сидел в кабинете замполита и рисовал стенгазету, старательно выводя буквы. В коридоре слышалось шлёпанье тапочек – сменный расчет готовился ко сну перед ночным дежурством.

  Вдруг, дверь приоткрылась, и в кабинет заглянул Мишка.

- Товарищ старший лейтенант, разрешите телевизор посмотреть?

- Он в ленинской комнате стоит – сообщил замполит. – Идите, смотрите, только не включайте.

- Ну, товарищ старший лейтенант.

- Нет, не могу вам разрешить – последовал уже серьёзный ответ. – А то заснёте на смене, буду я виноват.

- Не заснём мы – умоляюще пробормотал Мишка, всё ещё на что-то надеясь.

- Как по распорядку время подойдёт, тогда и включите.

  Уловив соответствующую интонацию, сержант мгновенно исчез.

  Замполит роты, прибыл в часть, чуть больше месяца назад. Он являл собой полную противоположность тем тупоголовым персонажам, заполонившим фельетоны и большинство произведений про армию. Полностью придерживался устава, не доводя это до абсурда. За время пребывания в части, старший лейтенант сыскал себе репутацию офицера, попиравшего все «дедовские» права и покровителя молодых солдат.

  Замполит открыл тумбочку, под книжным шкафом, и вытащил несколько запылившихся книг. Я посмотрел на обложку – «Научный коммунизм» и ещё что-то в этом роде.

- Смотри – сказал мне старлей – столько «хороших» книг, а в ротном туалете нет бумаги! Вот «Материалы XXVII съезда», хочешь, подарю, скоро бестселлером будет!

  Я не успел ничего ответить, за дверью раздался возглас: «Там, медведь!!»

  Через секунду, мы с замполитом оказались в коридоре и бросились к выходу. За нами, в полном составе, мчался расчёт и ещё несколько человек, работавших в казарме. Сзади послышался грохот, это опрокинули дневального с ведром, который имел неосторожность, появится на пути.

  Вот, мы на крыльце. В первых рядах: дежурный по части прапорщик с пистолетом, замполит, Мишка и я.

  Напротив нас, за парапетом крыльца, стоял белый медведь. Настоящий красавец те, что вы видите в зоопарке, и в подмётки ему не годятся. Абсолютно белый, сливался со сверкающим снегом, если бы кончики его шерсти не позолотило солнце. На чистом фоне пригорка, резко выделялись его когти, сантиметров 10 длиной, высота в холке около полутора метра. Чёрные глаза, нос и небольшие золотистые ушки, были повёрнуты к нам. Вся его мордашка, выражала удивление и недоумение.

  Толпа сзади надавила, и я инстинктивно отошёл назад, уступив кому-то место.

- Колька! – послышался крик.

  Я выглянул в окно, и увидел тёмную фигурку, пилившую снег, в 30-35 метрах от медведя.

- Колька! Беги скорей в дизельную! – закричали с крыльца. Но он ничего не слышал, спецпошив и шапка закрывали уши, продолжал заниматься своим делом.

  В это время, прапорщик выстрелил в воздух. Снежный гость бросился в сторону тундры, преодолев за три скачка, расстояние во всю длину казармы. Обернувшись, и увидев, что ему ничего не угрожает, хозяин льдов вразвалочку пошел к краю сопки.

  Все бросились к окнам, и смотрели в след уходящему гостю, пока он не скрылся в белой дымке.

  В тот вечер, рота сожалела, что под рукой не оказалось фотоаппарата. Несколько человек ходило смотреть следы. Они удивлялись их величине, а офицеры, отслужившие на Севере не один год, говорили, что это ещё молодой медведь. Встречались особи и больше.

  А Колька, очень удивился, когда ему рассказали об этом происшествии.

Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz