Суббота, 19.08.2017, 00:58Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Статистика

Интервью
Интервью.

 

          - Ну, начнем, - я приготовила ручку и блокнот. – Начнем с родословной.

          - С чего? – Опешил Кощей.

         - С года рождения, - твердо решила я.

          - Ладно, - хмыкнул Кощей.

           И нацарапал на стене цифру с умопомрачительным количеством нулей. Понятно почему он не стал говорить  ее вслух, скорее всего, он просто не знал как это произносится.

           - Э-э-э, - глубокомысленно протянула я. Особенно меня потрясла приписка в самом конце – до Н. Э.  – Ну, ладно, - я лихорадочно перекатала все нули в блокнотик. – Продолжим. Страницы детства? Что-нибудь из ранних воспоминаний?

           - Э, нет, голубушка, - погрозил пальцем с длинным острым ногтем сказочный злодей. На пальце блестел золотой перстень с печаткой в виде черепа. – Эта информация секретная и обнародованию не подлежит.

            - У-у-у, - огорчилась я. – Жалко… Вопрос о родителях, я так понимаю, тоже отпадает?

           - Правильно понимаешь, - кивнул Кощей и отхлебнул еще чаю из цветастой чашки, которую я держу специально для гостей. – Пиши далее. Досталось мне от родителей наследство: Меч-Кладенец, ковер-самолет, шапка-невидимка, сапоги-скороходы. Ну и так, по мелочи, два сундука с золотом, четыре с серебром, восемьдесят медных монет и корона царя Тридевятого царства.

           По мере конспектирования я поражалась все больше и больше. И это для него мелочи? Нет, никогда мне, видно, не понять сказочных злодеев.

           Впрочем, сейчас он просто мой гость. Хоть и необычный. Вон Меч-Кладенец в углу стоит, на вешалке – плащ черный с вышитым черепом. Хоть бы не забыл, уходя. А то вон, в прошлый раз Василиса Прекрасная заходила, так оставила нитку речного жемчуга и сафьяновый сапожок. Почему один? Так получилось. Зашла – разулась, а уходить второпях пришлось. Один сапог подмышку (про второй, видать, запамятовала) – и в окно! В дверь-то в это время Иван-дурак ломился, а встречаться с ним Василисе ну очень не хотелось. А Иван в тот раз мне едва дверь не высадил. Хорошо еще, что домишко мой на отшибе стоит, почти у околицы, соседи ничего подозрительного не заметили.

         Тоже ведь наследство. Домик-то. От бабушки мне достался. Сама-то я из города сюда приехала. Сперва думала, на недельку, хозяйство осмотреть, от суеты городской отдохнуть. Но с первого же дня моего приезда начались такие чудеса…

         Это сейчас я немного пообвыкла. Не вскакиваю по ночам от шорохов домового, не шарахаюсь от колодца, когда там шумно плеснет хвостом русалка. И не выскакиваю с бранью во двор, когда на крыше кот Васька принимается человеческим голосом орать неприличные частушки.

         Вы спросите, с чего это ко мне в гости наведываются такие знаменитые сказочные персонажи, как Василиса? Ну, это просто. Дело в том, что я пишу дипломную работу под названием  «Сказка – правда или вымысел?». Кто же еще может стать моим консультантом по этому вопросу, как не сами герои сказок? Которые, как оказалось, до сих пор живут и здравствуют.

        К настоящему моменту я пришла к выводу, что некоторые сказки врут просто безбожно. И замечательным примером этого может служить тот же Кощей.

         Бессмертный сидит за столом, нога на ногу и надиктовывает мне свою биографию, вернее самые выдающиеся отрывки из нее. Он совсем не старый, на вид лет тридцать пять- сорок. Волосы черные, коротко стриженые, на виске седая прядь. Черные глаза с хитрым прищуром. Он худой, но совсем не такой ходячий скелет, каким его обычно изображают. К слову, увидев в книжке «Русские народные сказки» иллюстрации, изображающие его, Кощей едва не упал со стула и выпил все запасы валерьянки в доме. Он бы, может, и чего покрепче выпил, но спиртного в доме я не держу из принципа, так что пришлось довольствоваться тем, что есть.

      Прочитав пару сказок из той же книжки, Кощей нахмурился и сказал, что считает своим долгом рассказать все так как было на самом деле.

        Так, пока все, вроде бы, по тексту. Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, сундук на дубе. А дуб тот…

        Я неверяще уставилась на Кощея.

        - Где?!

        - В Антарктиде, - невозмутимо повторил Бессмертный.

        - В Антарктиде – дуб?!

         - Да.

        - А как же это… ну… Остров Буян?

         - А, - махнул рукой Бессмертный. – Сказочка для дураков. Иванов.

        Ага, понятно. Я же говорю, врут сказки! Нет, возможно, какой-нибудь липовый сундук с «кощеевой смертью» и в самом деле висит на дубе на Острове Буяне. Может, в нем так же сидят утка и заяц. Может, даже и яйцо есть. Но вот иголка в нем самая обыкновенная. Хочешь, ломай ее, хочешь, нет.  Хоть вышивай ею, если охота есть. Чего добру даром-то пропадать.

       А настоящий-то сундук на Северном Полюсе! Ай да Кощей! Какую штуку учудил. Вот пари держу, про Антарктиду даже Баба-Яга не знает.

      Не, пожалуй, об этом я в дипломной работе упоминать не буду. Во-первых, слишком оригинально.  Не поверит никто, решат, сама сочинила. А во-вторых, мало ли Иванов-дураков на свете. Вдруг какой из них да поверит и отправится на Северный Полюс. И ладно, если с полпути обратно повернет. А если найдет тот дуб да сундук, да иголку-то и сломает? Нет, жалко Кощея… Пусть уж все остается, как есть.

          Я успела исписать половину блокнота и очередная сказка подходила к кульминационному моменту, как вдруг окно брызнуло осколками и в противоположную стену воткнулась стрела. К древку была примотана берестяная грамотка. Мы с Кощеем переглянулись и наперегонки бросились к стреле.

         Я секунд десять всматривалась в непонятные черточки и закорючки, потом протянула грамотку Кощею:

        - Прочти. Я не понимаю по-старославянски.

        - «Кощей, выходи на честный бой!», - прочел Бессмертный и разулыбался так, словно получил известие о выигрыше ста миллионов. - Пойду посмотрю, что за добрый молодец такой пожаловал, - сказал он, взяв Меч-Кладенец, - который красным девицам окна стрелами бьет.

       И исчез за дверью.

        Через короткое время мы, как ни в чем не бывало, сидели за столом и пили чай.

         Две половинки иглы лежали перед нами на вышитой скатерти.

 

        ***

          - Игла ненастоящая! – Объявил Кощей, поднимаясь с земли и отряхиваясь от пыли.

           Когда Иван-дурак (а это именно он таким оригинальным способом вызвал Кощея на поединок) с торжествующей улыбкой поднял над головой и двумя пальцами переломил большую швейную иголку, а Кощей захрипел, схватился за грудь и рухнул, как подкошенный, у меня чуть сердце не остановилось! За долгую-долгую секунду в голове пронеслась вереница мыслей. Как же это Ивану удалось добыть ту самую иголку, неужели и вправду на Северный Полюс ездил? И как же это он Кощея выследил? И что же это я, ротозейка, стою, ровно в пол вросла, вместо того, чтобы гнать этого Ивана  в три шеи со своего двора! А что же теперь делать-то?…

        Иван стоял с видом супер-героя, в  очередной раз спасшего мир.

        И тут Кощей открыл глаза и приподнялся.

        - Что? – Весело спросил он, глядя, как у Ивана отвисает челюсть. – Не ожидали?

 

        - И не стыдно тебе такие спектакли разыгрывать?

        - Извини, - развел руками Бессмертный. –Уж очень Иван потешно выглядел, когда думал, что в его руках моя смерть.  Не удержался я, захотелось пошутить.

        - Юморист, - проворчала я, зачерпнув ложечкой варенье. – Пошутить ему захотелось… Меня чуть кондратий не хватил! Я-то думала, что ты взаправду… - Рука задрожала, ложечка накренилась и варенье ярким декоративным цветком украсило белую вышитую скатерть.

            Кощей аккуратно вынул ложечку из моих судорожно сжатых пальцев.

         - Ну, извини, – повторил он. – Я не хотел тебя напугать. Кто ж знал, что ты такая впечатлительная.

         - Я и сама не знала. Что с Иваном делать будешь? – Спросила я.

         - А что с ним делать? – Удивился Бессмертный. – Пусть живет себе. Пусть ищет способ победить меня, все хоть какая-то цель в жизни будет.

          - Ты уверен, что он в конце концов не найдет этот способ?

          - Не уверен, -  расплылся в улыбке Кощей. – Но тем интереснее. Писать-то дальше будешь?

          - А как же, конечно, - я подняла упавший блокнот. – На чем мы там остановились?

          - На том, как Иван-царевич поехал в мой замок, вызволять Василису Прекрасную.

          - А, ну да. А ты в самом деле ее похитил?

           - Вот еще! – Возмутился Кощей. – Делать мне что ли совсем нечего! Гостила она у меня. Как никак родственница она мне, хоть и дальняя.

         - Василиса? – Поразилась я. – Твоя родственница?

         - Дальняя, - повторил он.

          Как интересно, подумала я, ни в одной из известных сказок этот факт не упомянут.

          Кощей же, сообщив мне об этом, как о чем-то само собой разумеющемся, начал рассказывать о том, как Иван-царевич приехал в его замок и что случилось потом. Я старательно конспектировала рассказ, отмечая отличия от общепринятого варианта. Отличий набралось порядочно.

         Когда за окнами стемнело, я зажгла свечу. Электричества тут не было и в помине. По стенам забегали причудливые тени.

         В окно заглянул желтый месяц, словно тоже хотел послушать сказку, вернее, правдивую историю Кощея.

         По полу пробежала мышка.  Блеснула хитрым глазом-бусинкой и скрылась под печкой. Из леса доносилось веселое ауканье, ему вторила сидящая на колодезном срубе русалка. Немного погодя с  крыши донеслось пение кота. На этот раз он затянул романс « отцвели уж давно хризантемы в саду». Следующее интервью я, наверное, возьму у него.  И у русалки. Собственно, почему она сидит в колодце, а не уплывает в реку к товаркам? А еще надо подробнее расспросить Василису о ее родстве с Кощеем. И с Иваном побеседовать.

          Мой отъезд в город откладывался на неопределенное время.

Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz