Воскресенье, 17.12.2017, 07:15Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Статистика

Картина
Картина.
 
 На днях  городского фонтана снова была выставка-продажа картин. Разных по размеру и технике исполнения. На любой вкус. Пейзажи. Портреты. Натюрморты и даже иллюстрации к фантастическим романам. От набросков карандашом до выполненных маслом. От крошечных миниатюрок до громадных холстов.
          Обычно я прохожу мимо таких выставок, не задерживаясь, прекрасно сознавая, что денег на покупку живописи у меня никогда не хватит. Даже если я буду ходить на работу пешком и есть один хлеб без масла. Но в этот раз внимание мое привлекла одна картина.
        Пейзаж. На переднем плане заброшенный сад, деревья в бело-розовом цвету и почти скрытая ими беседка. За деревьями луг, в сочной даже на взгляд зеленой траве пестрый хоровод цветов. В левом углу картины к лугу вплотную подступала темная стена леса. На картине закат. Рыжее солнце, едва коснувшееся краешком линии горизонта. На траве и верхушках деревьев отблески золотого света.
        Седой художник с грустными серыми глазами продал мне картину за серебряный юбилейный рубль, давным давно без дела лежавший в моем кошельке. Я, правда, думала, что такие произведения искусства стоят гораздо больше и не сразу поверила в такую удачу. Художник объяснил, что картину время от времени покупают, но на следующий же день возвращают обратно. Так что он не может брать за нее большие деньги, только чисто символическую плату. Я поблагодарила и понесла покупку домой.
       Дома я повесила картину на стену, напротив кровати.  Потом отошла и полюбовалась издали. Странно, но мне вдруг показалось, что солнце, едва касавшееся края земли, немного опустилось за горизонт. Очень странно… Да нет, просто в комнате иное освещение, вот и мерещится, решила я.
         Однако, проснувшись ночью, я обнаружила, что солнца на картине больше нет. Темное небо было усыпано звездами, а в правом верхнем углу серебрился серпик месяца. Звезды мерцали, там, на нарисованном небе ходили облака. И еще я явственно почувствовала дуновение свежего ветра, напоенного запахом мокрой травы и каких-то цветов.
         Как во сне я протянула руку – потрогать нарисованное дерево. Пальцы встретили шероховатость крупных мазков краски, но лишь на пару мгновений. Потом моя рука просунулась туда, в картину, в густую крону дерева.
        Я испуганно отдернула руку, отпрыгнув от подозрительной картины.
        Несколько минут я рассматривала поочередно картину и свою руку, не понимая, как она могла пройти сквозь слой масляной краски. А потом решила повторить эксперимент.
        На этот раз рука не встретила никакого сопротивления, уйдя по локоть в древесную крону. Но, почувствовав прикосновение прохладных листьев, я, непонятно чего испугавшись, снова отдернула ее. Крона дерева шевельнулась, а в руке у меня осталась веточка с влажными от росы нежно-розовыми бутонами…
       Утром, проснувшись. Я первым делом посмотрела на окно. Веточка, которую я ночью поставила в стакан, не только не испарилась с первыми утренними лучами, но даже и расцвела. Розовые цветы источали нежный аромат. Я покосилась на картину. Там восходило солнце.
       Я посидела немного, размышляя, что же это все значит. Что это за картина, в которой, как в реальном мире, день сменяется ночью? Может, это кусочек какого-то параллельного пространства? Или совершенно самостоятельный мир? А самое главное, что мне теперь с нею делать?
       Теперь понятно, почему картину то и дело возвращали.  Люди просто пугались непонятного. Неподдающегося никаким рациональным объяснениям феномена. Может, и мне стоит вернуть ее? Или все-таки не стоит? Ведь ничего плохого не произошло, а наблюдать как трепещут под невидимым ветром нарисованные листочки даже интересно.
       Единственное, что меня слегка беспокоило, это стена леса. Лес по определению не может быть пустым. Если есть лес, значит, есть и тот, кто в этом лесу живет. И то, что сейчас его не видно, ничего не значит. Рано или поздно, он выйдет. И хорошо, если только из леса. А если и из картины?
      Пока я размышляла таким образом, солнце на картине взошло. Трава шевелилась под ветром, с деревьев облетели лепестки.
       День был заполнен заботами и я на время забыла о своих опасениях.
        Вспомнила я о них вечером, когда легла спать.
        Как только погас свет, комната наполнилась посторонними звуками. Послышались шорохи, чье-то ворчание, фырканье и даже стук копыт. Я с опаской посмотрела на картину, вдруг из нее сейчас кто-нибудь выпрыгнет? Но никто не выпрыгнул. Взошедший месяц серебрил траву, между деревьев мелькали чьи-то тени.
        Всю ночь в картине кто-то фыркал, шумно дышал и хрустел сочной травой.
        Утром же никаких следов живых существ на  полотне не наблюдалось. Но то, что они были, у меня уже не вызывало никаких сомнений. Наверное, решила я, они предпочитают ночной образ жизни.
        День пролетел совершенно незаметно.
        Вечером, когда я пила чай, от стены, где висела картина раздалось громкое уханье и под потолком метнулась какая-то тень. Я подняла голову. На шкафу сидела сова и таращила на меня глаза-плошки.
      - Привет, - сказала я, не особенно, впрочем, удивившись. Если честно, я ждала чего-то подобного. – Как мило, что вы ко мне заглянули!
        Сова моргнула и шаркнула когтистой лапой по шкафу, ободрав полировку. Это была большая серая неясыть, таких и в настоящем-то лесу нечасто увидишь.
       От чая сова отказалась, но предложенный кусочек мяса благосклонно приняла и поужинав, вернулась в картину. Просто влетела в нее (я внутренне сжалась, ожидая, что птица врежется в холст) и уселась на толстую ветку крайнего слева дерева. Может быть, у нее там было дупло.
       Теперь почти каждую ночь я просыпаюсь от шума и шороха в Картине. Тот мир живет своей жизнью. Утром там встает солнце, вечером – луна. Пора цветения закончилась, на исходе лето и листья на деревьях начинают потихоньку желтеть. Скоро листопад. Интересно, пойдет ли там снег, когда у нас настанет зима?
      С наступлением ночи оживает животный мир. Однажды я видела, как через луг промчался табун диких коней с развевающимися как рваные знамена гривами. Пару раз из деревянной рамки высовывала любопытную мордочку лиса. А как-то в окно с улицы влетела летучая мышь, долго металась под потолком, потом влетела в Картину, да так там и осталась. Иногда я вижу, как она проносится в ночном небе под полной луной, ловит насекомых.
       Возвращать Картину я передумала окончательно.
       Мне хотелось поговорить с ее создателем, узнать  него, что на самом деле представляет собой эта Картина и почему он ее продал, но художника того я с тех пор не встречала. Когда я на следующий день пришла к городскому фонтану, там были выставлены совсем другие картины. Я пыталась узнать о нем у других художников, но на мои расспросы они только пожимали плечами и говорили, что никогда не видели такого человека. Так  я  и ушла ни с чем.
        Но вот вчера вечером мне почудилось, что на Картине в тени деревьев мелькнула фигура человека с седыми волосами. Мне даже показалось, что он обернулся и подмигнул мне, прежде чем скрыться  за деревьями.
        Впрочем, это, конечно же, мне только показалось.
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz