Вторник, 27.06.2017, 13:18Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Статистика

Я - Меч!
 
Я - Меч!
 

Я – Меч. Я родился в кузнечном горне. Я до сих пор помню тот жар. Я сделан из самого крепкого железа, того, что иногда падает с неба во время звездного дождя. Я прошел три степени закалки.

             Я рожден для подвигов.

             Так какого лешего я делаю рядом с этим недотепой?!

             Что вы говорите? Царевич? А по мне хоть и сам царь, все одно неумеха!

              Кузнец, выковавший меня, спрятал меня после в Оружейной. Там было много оружия. Мечи, Копья, Сабли, Луки со Стрелами, Метательные Ножи и Кинжалы. Почти все из них успели побывать в боях и могли много рассказать о своей прежней жизни и хозяевах. Мы часто меняем хозяев. Был там один Кинжал, так он сменил пятерых. А Метательный Нож – семерых. Последним был знаменитый вор. Он оставил Нож, спасаясь от погони, метнул, перерезав крепление подвесного моста, натянутого над пропастью. Погоня не смогла за ним последовать, а Нож, выполнив свой долг, остался воткнутым в бревно опоры. И вскоре оказался в Оружейной. Все холодное оружие, рано или поздно,  оказывается там.

           Сколько я там пролежал? Не помню. Долго. Мне грезились великие битвы, долгие походы, отблески костров на привалах, ржание коней и звон металла. А вы думаете, мечи не умеют мечтать? Вы ошибаетесь. Больше всего я мечтал поскорее покинуть Оружейную.

          Но уж лучше бы я оставался там! Лучше бы я паутиной зарос, а лезвие мое ржавчина источила, чем такой позор! Царевич-то этот, Иван сразу за меня ухватился, вот, мол, какой меч, всем мечам меч! Вот этим-то мечом он, мол, Кощею голову и срубит! Подвига, вишь, ему захотелось. У самого еще молоко на губах не обсохло, а туда же… А меч он в последний раз на картинке видел, не иначе.

           Перво-наперво, он мной порезался! Что, смешно? Мне тоже. Потом, перевязав царапину, прицепил меня к поясу, а длина-то у меня, сами видите, какая. Так я за ним с полверсты борозду пахал!

            И после этого вы хотите, чтобы я нового хозяина уважал?

           А когда в лес вошли он взялся мной от волков отбиваться! Стая его окружила, он и принялся махать. Ни разу не попал. По волкам. Зато скосил два калиновых куста и одну осинку. Бросил меня, схватил осинку за вершинку, а комлем огрел ближайшего хищника по хребту. И погнал волков в чащу, только я его и видел.

          Лежу это я в сырой траве, дурак дураком. Вот, думаю, послал же бог хозяина.

          И кто только придумал, что я – Я! – Меч-Кладенец должен служить такому пентюху? Да он, судя по его замашкам, больше к дубине привык. Или к оглобле. А я ж не оглобля! Да за право владения мной бились самые могучие богатыри! А теперь что? Тьфу! Эх, жаль мечи не могут разговаривать. В смысле, с людьми. Я бы многое высказал новому хозяину. Ну где же это видано, оружие бросать? Да где ж он там? Неужели волки съели?

        А, вон он, возвращается. Подошел, поднял меня и сунул в ножны. Прямо так! Не вытерев, не отчистив от грязи. А то, что я весь в росе и к лезвию травинки прилипли, это наплевать! Ну, ладно же, припомню я тебе такое обращение.

         Не успел я как следует возмутиться, как посреди поляны закрутился черный вихрь и  перед нами появился во всей своей красе…

       - Кощей Бессмертный! – Во всю мощь легких заорал Иван.

        Да что ты? И вот ему ты собирался голову срубить? А силенок-то хватит? Это уж скорее он тебя в бараний рог скрутит.

       Кощей… На вид человек как человек. Не молодой, но и не старый, черноволосый с седыми висками. Острый взгляд темных глаз, кривая усмешка. Вот это противник, так противник. И сразу видно, что о битвах он знает не понаслышке. По чему видно? Не знаю. Видно и все. Мы, мечи, разбираемся в этом куда лучше людей. И если бы Иван мог меня слышать и понимать, я посоветовал бы ему убегать куда подальше. Не с его силами против такого врага выступать. Или он на меня надеется? Тогда он не Иван-царевич, а Иван-дурак. Всеобщее заблуждение считать, будто Меч может действовать сам по себе и что стоит взять такой Меч в руки, как он, без малейшего участия со стороны хозяина, изрубит всех врагов в капусту. Чушь! Байка для тех, кто не желает учиться военному делу. Хотя… может, и не совсем байка. Может, и в самом деле есть где-то такой Меч. Но уж это точно не я! Так что, придется Ивану рассчитывать только на себя, а как он дерется, я уже знаю. Смех один!

       Кощей на реплику Ивана, что вот, мол, сейчас мой меч – твоя голова с плеч, не отреагировал вовсе. А когда царевич, подняв меня над головой, как знамя, ринулся на него, неуловимым движением выхватил свой клинок.

        Дз-зынь!

        Мы сшиблись с таким звоном, что хозяевам нашим впору было оглохнуть. Ивана отбросило назад, но он снова бросается на врага. Кощей снова парирует удар. Звон. Сыплются искры.

        А Меч его хорош, хорош! С таким бы в полную силу сразиться! Эх, да видно, не судьба, пока у меня такой хозяин… Вот противнику моему повезло. А сам он явно выкован тем же мастером, что и я. Ну и сто, что у него в оголовье череп? У меня тоже, чай, не аленький цветочек.

        Иван, распаляясь все больше и больше, машет мной, как цепом, не попадая ни по Кощею, ни по его Мечу. Сила инерции носит его по поляне кругами.

      Ох, позорище!

      Ну вот зачем он так мной размахивает? А? Так ведь и ногу себе отрубить можно. Вж-ж-жи-их!  Ух, ты, сам бы я нипочем бы такого не сотворил! Это ж надо, тройной оборот вокруг оси и – «срубили нашу елочку под самый корешок»! ты, лапоть деревенский, чем тебе ель-то не угодила?! Росла себе спокойно, не мешала никому… Кроме тебя, почетный лесоруб, гроза деревьев! Куда опять размахнулся, стой…

       Тьфу, балбес ты стоеросовый! Да что б тебя ржа съела!

        Ну вот как ему удалось так засадить меня в этот треклятый пень?! На треть лезвия вколотил! Я ему кто, Меч в Камне? О, теперь обратно вытащить пытается. Тоже мне, король Артур нашелся. Нет, ну до чего нынче слабосильные царевичи пошли! Кряхтит, пыхтит, а толку – чуть. Так он скорее пень выкорчует, чем меня освободит. Вот уж точно, сила есть – ума не надо. Да тихо ты, рукоять оторвешь! На кого я тогда похож стану?

         Кощей, кажется, заскучал. Оперся на свой Меч и любуется, как Иван вокруг пня скачет. То с одной стороны зайдет, то с другой, то так потянет, то эдак. Пень трещит, но я засел крепко, царевич уже побагровел от натуги. И тут Кощей, видимо, решил, что если так будет продолжаться, бой грозит затянуться до второго пришествия.

        - Давай, пособлю! – Он не дождавшись согласия, сомкнул пальцы вокруг моей рукояти и безо всякого усилия освободил меня из древесного плена. Подержал немного в руке, взмахнул мною пару раз. Да-а, вот когда я понял разницу между дилетантом и профессионалом! – Знатный Меч! Что ж ты так с ним обращаешься?

         Полой плаща Кощей очистил меня от осевшей на лезвии древесной пыли и присохшей травы. Царевич стоит ни жив, ни мертв. Еще бы, враг завладел его оружием, сейчас еще им же и зарубит!

       - На! – Кощей великодушно протягивает меня Ивану рукоятью вперед. – Да впредь будь к нему внимательней, а то заржавеет в ножнах.

       - Не… твое… дело! – Иван все еще не может отдышаться.

       - Почему же, очень даже мое, - не соглашается Кощей. – В следующий раз, когда мы встретимся, я хочу, чтобы мы могли сразиться на равных. Ну или, по крайней  мере, чтобы это не напоминало балаган, вот как сегодня. А с Мечом ты в самом деле поаккуратнее, это же не топор, им деревья рубить несподручно.

         Сказал и исчез, только черный вихрь промчался по поляне.

         Не знаю, сколько времени Иван стоял неподвижно, пораженный неожиданным окончанием поединка. Потом аккуратно вложил меня в ножны и зашагал по тропинке через лес.

        Пока он шел, я думал. Размышлял о своем первом бое.

         Да, мой первый поединок… Рассказать кому, со стыда расплавишься! Это ж надо, чтобы моим первым хозяином оказался юнец, толком не знающий даже, где у меча рукоять, а где острие! Вот что называется «повезло»! А вот ежели б Кощей не был сегодня столь великодушен, был бы сейчас он моим новым хозяином.

        Но Кощей дал Ивану время для того, чтобы тот подучился сражаться, стало быть он заинтересован в честном поединке, когда победа достается лучшему. У царевича появился шанс. Но вот сумеет ли он им воспользоваться? Может, он наконец поймет, что для победы мало найти волшебный меч, надо еще уметь с этим мечом обращаться. Да и нам, мечам, куда приятнее находиться в руке опытного воина, чем вот такого желторотого птенца.

        Но что если Иван так ничего и не понял? И снова попытается совершить «подвиг», полагаясь лишь на меня – «волшебный меч», а не на собственное умение? В этом случае я ничем не смогу ему помочь.

       Ведь я всего лишь Меч.

        И лишь от моего хозяина зависит, принесу ли я ему победу.
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz