Среда, 18.09.2019, 05:57Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Статистика

Критика. ЗА и ПРОТИВ. - Страница 2 - ФорумКритика. ЗА и ПРОТИВ. - Страница 2 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Планета Открытий как она есть... » Главная улица » Критика. ЗА и ПРОТИВ. (Ее можно любить, а можно ненавидеть. Но она есть и будет+)))
Критика. ЗА и ПРОТИВ.
А ВЫ любите критику?
1.Обожаю![ 4 ][36.36%]
2.Если в меру, то почему бы и нет?[ 6 ][54.55%]
3.Отношусь с неприязнью...[ 1 ][9.09%]
4.Едва ее слышу - у меня начинается истерика(([ 0 ][0.00%]
Всего ответов: 11
ДиогенДата: Суббота, 09.02.2008, 15:10 | Сообщение # 16
Полковник
Группа: Друзья Планеты
Сообщений: 216
Репутация: 1
Статус: Offline
Так что определяйтесь для какой аудитории пишите, и ориентируйтесь на них. Ну а если для себя писать, тогда вообще все критики по барабану. Повышайте свой уровень, в этом деле важна практика.

Им так не хватало солнца,
Но ночь была с ними на "ты"
К. Кинчев.
 
Освальд_де_КларДата: Суббота, 09.02.2008, 17:00 | Сообщение # 17
Палач
Группа: Модераторы
Сообщений: 2399
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Диоген)
Повышайте свой уровень, в этом деле важна практика.

Это прописная истина


Я не звезда, я - звиздец (с)
 
ЛайяДата: Суббота, 09.02.2008, 18:20 | Сообщение # 18
Великая Леди
Группа: Администраторы
Сообщений: 1145
Репутация: 6
Статус: Offline
Диоген, мы пишем не для аудитории, а каждый - то, что ему кажется интересным, то, что рождает его личный Огонь...
но читателей у нашей студии немало. И уровень повышается..


Спорить с админом - все равно, что бодать дракона. Ты уже и пинка ему прописал, и в глаз мечом потыкал. Даже приноровился горло перерезать, но тут ему надоело, и он выдохнул... (с)
 
Освальд_де_КларДата: Суббота, 09.02.2008, 18:48 | Сообщение # 19
Палач
Группа: Модераторы
Сообщений: 2399
Репутация: 5
Статус: Offline
Мы стремительно уходим от темы в какие-то непонятные дебри.... Как обычно...

Я не звезда, я - звиздец (с)
 
ДиогенДата: Суббота, 09.02.2008, 18:57 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Друзья Планеты
Сообщений: 216
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Фенька)
Это прописная истина

Обидно, скажешь умную вещь, а это оказывается все знают.


Им так не хватало солнца,
Но ночь была с ними на "ты"
К. Кинчев.
 
Освальд_де_КларДата: Суббота, 09.02.2008, 18:58 | Сообщение # 21
Палач
Группа: Модераторы
Сообщений: 2399
Репутация: 5
Статус: Offline
Все умные вещи, при разборе оказываются прописной истиной и теряют свю ценность. Впрочем, простите за флуд.

Я не звезда, я - звиздец (с)
 
сэр_АлексДата: Четверг, 06.03.2008, 18:04 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Жители Планеты
Сообщений: 1514
Репутация: 11
Статус: Offline
"Пусть тот, чья честь не без укора,
Страшится мнения людей;
Пусть ищет шаткой он опоры
В рукоплесканиях друзей!
Но кто в самом себе уверен,
Того хулы не потрясут -
Его глагол нелицемерен,
Ему чужой не нужен суд."

А. К. Толстой "Пусть тот, чья честь..."


Там, где кончается мир - начинается свет. ( К. Кинчев "Родина")
 
ДиогенДата: Четверг, 13.03.2008, 14:54 | Сообщение # 23
Полковник
Группа: Друзья Планеты
Сообщений: 216
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата длинновата получилась, но Вам стоит с ней ознакомиться.

— Я слышала, что писатели формулируют мораль, взгляды, даже все будущее поколение. А это немалая ответственность! Вам нужно писать осторожнее, ответственнее…

Я постарался удержать вздох. Писатель — единственная в мире профессия, в которой все знатоки. Вот не подсказывают же токарю, в какую сторону крутить шпиндель и как затягивать суппорт, не советуют банкиру, как лучше провернуть с фьючерсными контрактами, тем более не подсказывают математику, как умножить лямбду на симбду, но писателю… Лесорубы, инженеры, садоводы, знатоки корабельных узлов, специалисты по оружию, эксперты-политики и умельцы по заточке мечей — все берутся учить, как писать. Что делать человеку с нормальной психикой, как выстоять против такого натиска? Ведь многие все-таки ломаются, начинают делать «как правильно», и тогда хана их литературе, а им — как писателям. Другое дело — люди с неправильной психикой, как, скажем, я, самый умный и замечательный. Пока не оторвали крылья, я успел взять на вооружение железобетонное, несокрушаемое: «Чуден Днепр при тихой погоде. Редкая птица долетит до середины реки…» И пусть, если хотят, сперва подсказывают великому Гоголю, что есть птицы, которые не только долетят до середины, но и кое-как перелетят даже на тот берег! И даже начнут листать справочники о путях миграции птиц на юга. И после того как им придется признать Гоголя дураком и дебилом, не умеющим писать, я могу скромно встать рядом с Гоголем, Пушкиным и прочими львами толстыми, у которых этих поэтических гипербол видимо-невидимо. Правда, стоит добавить, что однажды в ходе дискуссии по поводу этой фразы, после веселой пирушки, были высказаны предположения, что гениальный автор сделал ударение не на «птице», а на «редкой», ибо в самом деле такая редкая птица, как попугай, кое-как дотянет до середины Днепра и склеит ласты, а другая редкая — страус утопнет еще возле берега. А пингвин или киви не полетят вовсе. Другие справедливо указывали, что великий Гоголь мог иметь в виду, что птица полетит не поперек, а вдоль Днепра, Украина — почти Россия, у нас и мосты строят не поперек, а вдоль, тут уж в самом деле редкая до середины… Словом, в произведениях гениальных классиков в самом деле можно всегда находить что-то новое, неизведанное, глубинное! И прочитывать всякий раз по-новому, доказывая, что раньше писали лучше! Помню, после первой моей книги, что успела выйти еще до падения режима, один из
общих приятелей-книжников, оказавшийся к тому же вторым секретарем обкома комсомола, так представлял меня своим знакомым: смотрите, ведь просто же литейщик, а какую сильную книжку написал! Когда он это повторил дважды, я научился поддакивать: да-да, а какую бы книжку написал, если бы захотел, второй секретарь обкома комсомола! То есть в страстном желании найти ляпы и ткнуть писателя в них носом лежит неосознанное мнение, что, мол, если бы я преодолел свою лень и сел писать, то уж написал бы намного лучше! И пусть этот человек вслух отнекивается, мол, бог таланта не дал, чукча — читатель, а не писатель, но он абсолютно уверен, что смог бы сделать намного лучше. Ведь он, в отличие от писателя, точно знает, как затачивать мечи, заряжать танк, выращивать грибы… А мешает стать величайшим писателем только лень. Вообще только она мешает развиться всем нашим уникальным и замечательным талантам, потому в ней признаются все очень охотно… да еще нехватка времени вредит: ведь надо ж и козла забить, и за пивком посидеть, и жвачку для глаз посмотреть, и кости перемыть всем этим политикам, что не умеют руководить, да писателям, что не умеют писать, футболистам, что не умеют играть, певицам, что не умеют петь, а юбки короткие носют. Я опустил взгляд на ее великолепные загорелые ноги, ладно, ей можно и юбку короткую, и все короткое. Когда вот так говорит, то кровь приливает только к верхней голове, чтобы подыскать аргументы.

(Ю.А. Никитин «Великий маг»)



Им так не хватало солнца,
Но ночь была с ними на "ты"
К. Кинчев.
 
spiritДата: Понедельник, 16.06.2008, 12:07 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Жители Планеты
Сообщений: 16
Репутация: 1
Статус: Offline
Обожаю критику влюбом виде ! ! ! (хотя конструктивная, конечно, предпочтительней) Но даже из недоброжелательной критики, если она касается произведения, а не автора (это уже хамство), можно что-то подчерпнуть...

Возможность и действительность вещи разные, но первую всегда можно получить преобразуя вторую.
 
NexДата: Понедельник, 23.06.2008, 18:38 | Сообщение # 25
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Репутация: 1
Статус: Offline
В общем-то тоже очень даже обожаю критику. Любую и от всех. Даже если она не слишком приятная... Если произведение заставило человека высказаться про него - значит оно не прошло незамеченным, значит что-то все же зацепило читателя и он решил подробней разобрать, что там не понравилось (про хорошее принято умалкивать, зато про плохое с удовольствием панарассказывают). Любая критика полезна, ведь создателю свои ошибки трудно увидеть - свое всегда кажется безупречным, ведь это же своё, созданное своими руками! А со стороны видна вся неправильность и нехорошесть созданного нами...
Но есть один момент... Мышление у всех разное, а потому созданное писателем может быть не понято (или еще хуже - неправильно понято) читателем. И тогда читатель этот может и раскритиковать "неправильность" (как пример - с той же "редкой птицей").
А фразы людей, типо "аффтор выпей йаду", "убейся" - это не критика, это мнения людей, которые не поняли, либо вообще не читали, и им просто захотелось чего-нибудь эдакого ляпнуть. К сожаленью, таких тоже полно...


...носитель бреда...
 
spiritДата: Понедельник, 23.06.2008, 20:14 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Жители Планеты
Сообщений: 16
Репутация: 1
Статус: Offline
//про хорошее принято умалкивать, зато про плохое с удовольствием панарассказывают//

Nex, это где так? я обычно сталкиваюсь с обратной ситуацией – хвалят все с удовольствием, а вот чтобы поругать… приходится выпрашивать.

А по поводу

//Мышление у всех разное, а потому созданное писателем может быть не понято (или еще хуже - неправильно понято) читателем. И тогда читатель этот может и раскритиковать "неправильность"//

Дк, так оно и должно быть – это абсолютно нормально и естественно, что произведение разными читателями воспринимается и понимается (хотя это слово в контексте мне не совсем нравится) по-разному, хорошие стихи (о прозе не берусь судить) тем и хороши, что оставляют читателю простор для творчества, всё как у Анненского: читатель – со-переживатель и со-творец… Но для этого должна быть совместимость автор-читатель.
И слова «неправильность» и «нехорошесть» мне не очень нравятся, я бы сказала «непопадание» и «неточность»… ИМХО

А вообще, почему-то сегодня со словом критика ассоциируется что-то в большей степени негативное, а ведь в литературном смысле это слово изначально никакого негатива не несет, литературная критика – это подробный разбор произведения, т. е. по определению – штука очень полезная, и очень жаль, что так редко можно нарваться на настоящую умную, тонкую, профессиональную критику, вот её как раз получать чертовски приятно, даже если твоё произведение разносят в пух и прах...

З.Ы. Позор, но так давно не сидела не на каких форумах (хотя я вообще на них редко бываю), что забыла какая кнопочка цитирует, а в английском не сильна. Подскажите??? shy


Возможность и действительность вещи разные, но первую всегда можно получить преобразуя вторую.
 
ЛайяДата: Понедельник, 23.06.2008, 20:25 | Сообщение # 27
Великая Леди
Группа: Администраторы
Сообщений: 1145
Репутация: 6
Статус: Offline
spirit, кнопка quote.
А критика..
конечно если ты читаешь свое творчество друзьям, или там просто знакомым, или выставляешь среди тех, кто писать стихи не умеет и к поэтам относится с восторгом...
то негатива фиг дождешься, народ хвалит и просит еще и еще.
Но если обращаться к профессиональным поэтам, или хотя бы людям серьезно пишущим - можно нахлебаться вдоволь)) и справедливо, и не очень.. от звездной болезни по крайней мере помогает точно, если вдруг начнется biggrin (и это говорит сейчас аццкий самокритик....)


Спорить с админом - все равно, что бодать дракона. Ты уже и пинка ему прописал, и в глаз мечом потыкал. Даже приноровился горло перерезать, но тут ему надоело, и он выдохнул... (с)
 
NexДата: Понедельник, 23.06.2008, 21:34 | Сообщение # 28
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote
Nex, это где так? я обычно сталкиваюсь с обратной ситуацией – хвалят все с удовольствием, а вот чтобы поругать… приходится выпрашивать.
это я имел небольшой опыт участия в конкурсе прозы.. smile Несурьезный конкурс, но критика обязательна. Потому и повезло мне увидеть все свои ошибки с помощью судей-рецензоров, за что им спасибо огромнейшее.
А так - да, если мнение говорит какой-нибудь малознакомый человек - то вряд ли будет что-то больше, чем "круто, понравилось, класна"..
Друзья, кстати, смело говорят - что не так и почему. Уж они-то знают, что мне только этого и нада - узнать, что не так в моих твореньях) (ну и конечно - похвастаться созданным happy )
Quote
И слова «неправильность» и «нехорошесть» мне не очень нравятся, я бы сказала «непопадание» и «неточность»… ИМХО
ну.. когда творец совсем зеленый, малосмыслящий в технике написания (как я например :)), то это будет как раз "неправильность" и "нехорошесть" :-)

Добавлено (23.06.2008, 21:34)
---------------------------------------------
А вот пример критики на тему "понимания" smile (Отрывок из книги Е.Клюева - "Между двух стульев"):

Одному моему знакомому очень не нравилась сказка «Курочка ряба». Он не понимал ее. Поступки героев этой сказки казались ему дикими выходками. Рассуждал он примерно так.
«Жили себе дед да баба. Была у них курочка ряба» – это нормально: деды и бабы действительно живут на свете, и у них обычно водится какая нибудь живность. «Снесла курочка яичко – яичко не простое, а золотое» – что же, предположим. Примем это как допущение… А вот дальше… Дальше начинаются совершенно не мотивированные действия героев. Посудите сами: «Дед бил, бил – не разбил». Зачем, спрашивается, он это яичко бил, если понял, что оно золотое? Золотые яйца не бьются – каждому ясно. «Баба била, била – не разбила» – экая глупая баба! Мало ей, что яйцо золотое, так ее и печальный пример деда ни в чем не убедил… Идем дальше: «Мышка бежала, хвостиком махнула – яичко упало и разбилось». Как же оно, интересно, разбилось, когда золотые яйца (см. выше) не бьются? Ладно, примем это как второе допущение. Но что ж потом? А потом – «Плачет дед». С чего бы это? Ведь за минуту до разбиения яйца мышью сам он стремился к тому же результату! Очень непоследовательный получается дед… Или этот дед настолько мелочен, что ему важно, кто именно разбил яйцо? Непонятно. «Плачет баба» – опять же глупая баба! Механически повторяет все, что делает дед. «А курочка кудахчет: «Не плачь, дед…» – Стоп! Если курочка ряба умеет говорить, то почему же раньше она молча следила за бессмысленными поступками деда и бабы, почему не возмутилась, не объяснила ситуации? Подозрительная курица… Так вот, она говорит: «Не плачь, дед, не плачь, баба, снесу я вам яичко другое – не золотое, а простое!» Тоже мне, утешение: плакали то они о золотом!.. И вообще – будь яичко с самого начала простым, никакой трагедии не произошло бы: дед благополучно разбил бы его с первого раза без посторонней помощи. И даже баба бы разбила. Но на этом сказка кончается. Что ж это за сказка такая? А вот представим себе: «Жили себе дед да баба. Была у них курочка ряба. Снесла курочка яичко – яичко не простое, а золотое. Обрадовался дед. Обрадовалась баба. Взяли они яичко и понесли на рынок. И там за это золотое яичко продали им десять тысяч простых. Сто яичек они съели, а остальные протухли»… Чудная сказка! Я дарю ее моему знакомому: пусть рассказывает своим внукам и правнукам про оборотистых деда и бабу, а мы с вами давайте поставим перед собой вопрос: что же все таки делать с золотым яичком? Ответ на этот вопрос может быть только один: делать с золотым яичком нечего – и что бы ни предприняли дед и баба, все одинаково нелепо, потому как для них золотое яичко – это привет из другой реальности. Это бабочка, залетевшая в комнату, где ей не выжить. Это персиковая косточка, брошенная в снег, где ничего не вырастет из нее. Это прекрасное стихотворение на не известном никому языке… «Дар напрасный, дар случайный». Всему – свое место.


...носитель бреда...
 
Освальд_де_КларДата: Среда, 25.06.2008, 10:22 | Сообщение # 29
Палач
Группа: Модераторы
Сообщений: 2399
Репутация: 5
Статус: Offline
Nex, я плачуууу над вашим примером "понимания".....)))))

А насчет критики - неужели только я ее не люблю? О.о


Я не звезда, я - звиздец (с)
 
ГайкаДата: Четверг, 10.07.2008, 09:18 | Сообщение # 30
Главная Какашка Форума
Группа: Друзья Планеты
Сообщений: 208
Репутация: 2
Статус: Offline
Хорошо, когда критика вообше есть, это зконок, что есть что исправлять и к чему стремиться.

Не надоспрашивать у тишины - она ответов не даёт
 
Форум » Планета Открытий как она есть... » Главная улица » Критика. ЗА и ПРОТИВ. (Ее можно любить, а можно ненавидеть. Но она есть и будет+)))
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019 | Бесплатный хостинг uCoz